top of page

Гостиница Центральная

Проспект Революции, 42/44

Гостиница Централь до революции

В Воронеже на Большой Дворянской (ныне пр-т Революции) целый ряд домов принадлежал купцу-"мильонщику" Д.Г. Самофалову, который использовал их под доходные дома. Эти здания даже называли - "самофаловский квартал".

Сюда же входила и трёхэтажная (по тем временам неслыханная высота) гостиница "Централъ", построенная купцом в 1878-1880 гг. 

Гостиница Центральная 1970-е

              Персоналии, упоминающиеся далее:

  • Андронова Александра Васильевна (1816-1883), домовладелица

  • Бахметьев Владимир Матвеевич (1885-1963), писатель

  • Бахметьев Михаил Матвеевич (1898-1931), журналист, писатель

  • Бахметьева Мария Федоровна (1889-1966), литератор

  • Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), писатель

  • Дебеле Готфрид Федорович (ок. 1800-1880), владелец часового магазина

  • Куровский Евгений Александрович (1845-1909), губернатор

  • Мамонтов Константин Константинович (1869-1920), военачальник

  • Мандельштам Надежда Яковлевна (1899-1980), мемуаристка

  • Мандельштам Осип Эмильевич (1891-1938), поэт

  • Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930), поэт

  • Самофалов Дмитрий Григорьевич (1846 - после 1918), купец, владелец гостиницы

  • Стародубцева Анна, купчиха

  • Суворин Алексей Сергеевич (1834-1912), издатель

  • Успенский Глеб Иванович (1843-1902), писатель

  • Фосс Людвиг (1852-1906), колбасник

  • Чехов Антон Павлович (1860-1904), писатель

  • Шкуро Андрей Григорьевич (1887-1947), военачальник

  • Штейн Владимир Николаевич (1881-1937), вице-губернатор

История самого здания интересно описана О.Ласунским и А.Акиньшиным в книге "Записки старого пешехода":

В нашем городе, даже на его центральных улицах маловато зданий, способных своим видом вызвать чисто эстетические переживания. Дом, что рядом с ЦУМом, вполне можно отнести к числу местных архитектурных достопримечательностей. Неизвестный зодчий (возможно А.М. Баранов?) поработал над ним, как искусный парикмахер над головкой модницы. Три изящных и пропорционально поставленных аттика наверху, цветная обожженная плитка, образующая замысловатые орнаменты, каменное кружево карнизов, разнообразие оконных проемов – все это как бы вопиет: поглядите на меня, не проходите мимо!

Ясно, что владельцем такого здания мог быть только очень состоятельный человек. Им и стал купец Дмитрий Григорьевич Самофалов, которого молва уважительно величала мильонщиком. Его имя уже тогда было негласно запечатлено на городской карте: на границе со слободой Чижовкой была Самофаловская гора, где находился самофаловский колокольный завод, отливавший свою благозвучную продукцию не только для соседних губерний, но и для Кавказа.
В конце 1870-х – начале 1880-х годов Д.Г. Самофалов приобрел земельные участки на Большой Дворянской и постепенно застроил их доходными домами: квартиры в них сдавались внаймы. Так возник целый самофаловский квартал. Самым крупным зданием была гостиница «Центральная», возле которой мы и остановились. Теперь это жилой дом, а внизу кафе и различные магазины.

Судя по объявлениям в газетах, гостиница «Центральная» открылась в октябре 1879 года. Прежде на ее месте не было отдельной усадьбы. Видимо, стояли какие-то службы на пограничной территории, отделявшей усадьбы двух купчих – А.В. Андроновой (сестра Кольцова) и Анны Стародубцевой. Мильонщик как человек с размахом оптом все это скупил, потом сломал и воздвиг каменную храмину о трех этажах. Чтобы обезопасить ее от огня, способного перекинуться от соседей, возвел торцевую противопожарную стену – она называлась брандмауэром.
Сами номера располагались на верхних этажах, а внизу в разное время помещались: часовой магазин Г.Ф. Дебеле, колбасная Фосс, парикмахерская, книжный и писчебумажный магазин «Образование», уже в советское время – торговый сектор Государственного издательства РСФСР.

Отель «Централь» считался первоклассным и по тем меркам очень благоустроенным. За маленькую чистенькую комнатку в 1887 году брали в сутки один рубль 25 копеек, а за большой номер – два рубля. Обедать и ужинать можно было здесь же, в ресторане. В гостинице останавливалась чистая публика. Помимо коммивояжеров и визитеров по долгу службы (командировочных граждан, как бы сейчас выразились) тут обретали кров особы, путешествующие на Кавказ, и состоятельные паломники, приехавшие поклониться святыням Митрофановского монастыря. Не какие-нибудь Ваньки на клячах, а самые дорогие извозчики на лошадях в нарядной сбруе дежурили на улице в ожидании клиента. Кстати, стоять здесь имели право только извозчики, чьи экипажи вместе с четвероногим «двигателем» размещались в конюшенных сараях Даева – они находились во дворе гостиницы.
Входные двери хлопали часто: одни дамы и господа покидали отель, другие въезжали. Баулы, сумки, саквояжи… Людям не сиделось на месте, и кого-то судьба заносила в Воронеж.
В начале 1890 года в «Центральной» поселился очеркист Глеб Иванович Успенский. Он направлялся на юг да захворал, вот и решил передохнуть несколько дней. Скверное настроение и расстроенные финансы не позволили ему продолжить маршрут.

Спустя два года самые роскошные апартаменты были предоставлены знаменитому книгоиздательскому и газетному магнату Алексею Сергеевичу Суворину и принимавшему его покровительство молодому писателю Антону Павловичу Чехову. Они прибыли в Воронежскую губернию для организации помощи голодающим крестьянам. Оба были на официальном обеде у губернатора Е.А. Куровского, посетили театр, где как раз шел чеховский водевиль «Медведь», присутствовали на заседании губернского Дамского комитета. Далее Суворин повез Чехова в родные бобровские места.
В январе 1907 года для участия в вечере, проводившемся в пользу воронежского студенческого землячества, приехал Иван Бунин. Прежде чем отправиться на бал в Дворянское собрание (а он длился почти всю ночь), писатель привел себя в порядок с дороги в гостиничном номере. Скорее всего, это был отель «Централь». Свой визит в Воронеж, длившийся менее суток, автор вспомнит позднее в новелле «Натали».
Последний вице-губернатор В.Н. Штейн, исполнявший свою должность в 1916-1917 годах, имел в «Централе» семейные апартаменты. Обустройством квартиры заниматься было некогда: мрачные тучи уже нависали над Россией. В 1918 году бывший вице-губернатор пытался оказать помощь низложенному монарху, сосланному в Тобольск. Позднее Штейна многократно арестовывали, а в 1937 году расстреляли.
После революционных потрясений здание продолжало выполнять свое первоначальное предназначение, но уже как государственная собственность. В 1918-1919 годах тут жил с женой Марией Федоровной уроженец уездного Землянска Владимир Матвеевич Бахметьев, уже обстрелянный партийный публицист. Его позднейший роман «Преступление Мартына» (1928), из эпохи гражданской войны, сделает имя автора широко известным.
К старшему брату Владимиру часто приезжал из Землянска Михаил, который тоже тянулся к сочинительству. Позднее М.М. Бахметьев станет в Воронеже видным журналистом, подружится с Андреем Платоновым – тот посвятит ему (редкий случай!) одно из своих ранних стихотворений.
В октябре 1919 года все в одночасье изменилось, и в отеле с почетом принимали генералов-освободителей А.Г. Шкуро и К.К. Мамонтова. Впрочем, освобождение не состоялось и гостиница снова стала ничья, просто советская.

В ноябре 1926 года сюда с вокзала самолично явился Владимир Владимирович Маяковский. Он приехал всего на сутки, чтобы выступить вечером в драматическом театре с лекцией «Мое «открытие» Америки»… В июле 1934 года в гостинице ненадолго остановилась с дороги ссыльная чета Мандельштамов. Их почему-то разместили порознь, и Надежда Яковлевна несколько раз за ночь бегала к заболевшему мужу: как он там? В городе было голодно, и у входа в гостиницу стояли побирушки, просившие Христа ради милостыню. По проспекту уже вовсю громыхал трамвай, нарушая сладкий утренний сон постояльцев.
Кажется, до конца 30-х годов гостиница продолжала действовать. В войну зданию повезло – оно почти не пострадало. Даже майолика на фасаде выдержала все огневые налеты вражеской авиации, а потом и нашей артиллерии. Жилых помещений после освобождения города катастрофически не хватало. Верхние этажи были переоборудованы под квартиры, нижний отдали управлению торговли: тут располагались самые различные магазины. А «Центральной» стала именоваться гостиница наискосок («Бристоль»).
Долгие годы, начиная с осени 1959 года, на стене красовалась мемориальная доска с профилем Алексея Васильевича Кольцова. Открывали ее торжественно, а вот на соседнее здание перенесли тишком.

10 сентября 1994 года, в День города, здание украсилось гранитной табличкой с именами Г.И. Успенского, А.П. Чехова и В.В. Маяковского – в память их здешнего пребывания.

Постепенно здание пришло в плачевное состояние и в 2011 г. был принят проект реставрации памятника (фото с с сайта Департамента культуры и архивного дела: vrn-uk.ru):

Здание отреставрировали ко дню города в 2011 г.

Гостиница Центральная. Проект реставраци
Гостиница Центральная 2009
Гостиница Центральная реставрация
Гостиница Центральная. Воронеж
Гостиница Центральная. Мемориальная табл
Гостиница Центральная. Воронеж

© 2020  Wikella.ru. Сайт создан на Wix.com

  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • Instagram
bottom of page